(383) 239-57-13


Отзывы о нас на Флампе

Статьи

Чай или кофе: о вреде и пользе любимых напитков.
Среди самых популярных напитков у россиян первое место уверенно занимает чай. Его предпочитает 2 человека из трех. Кофе же находится на третьем месте. О пользе и вреде этих любимых нами напитков, в эфире «Утра России» рассказал ведущий программы «О самом главном», доктор Сергей Агапкин.

Источник: Чай или кофе: о вреде и пользе любимых напитков


Кофейная гуща: в хозяйстве пригодится.
Согласно статистике, более 30% россиян пьют кофе каждый день – от одной до четырех чашек. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы тоже попадаете в эту статистику. Ладно, кофе выпито, но что делать с кофейной гущей? Конечно, можно и погадать. А в большинстве случаев ее просто безжалостно выкидывают. Но лучше все же найти другое применение – вы удивитесь, сколько всего полезного можно сделать с использованной кофейной гущей.

1. Скраб для тела.
Кофейная гуща не меньше, чем сам кофе, содержит множество ценных вещей: витаминов, энзимов, антиоксидантов. Они пригодятся для нашей кожи. Из кофейной гущи получается отличный скраб для тела, хорошо отшелушивающий омертвевшие клетки и питающий кожу ценными веществами. Просто соберите гущу с двух-трех чашек кофе, и когда в следующий раз будете принимать душ или ванну, натритесь кофейной гущей, оставьте на несколько минут, а затем смойте. Кожа станет очень гладкой и шелковистой.

2. Оттеночный тоник для волос.
Если вы брюнетка или шатенка,кофе придаст вашим волосам красивый оттенок и блеск. Для этого волосы споласкивают свежезаваренным, процеженным и немного остывшим кофе. Если же вы хотите кожу и корни волос. Оставьте на 3-5 минут на волосах, а затем тщательно промойте волосы.

3. Освежитель воздуха на кухне.
Иногда заходишь в кухню - и чувствуешь неприятный затхлый запах, который идет из сливного отверстия раковины. Можно избавиться от этой проблемы, раз в неделю очищая сливную трубу с помощью кофейной гущи. Это делается так: в сливное отверстие высыпается примерно полстакана кофейной гущи и немедленно заливается кипятком объемом не менее литра. После этого по крайней мере на неделю о неприятном запахе можно забыть. Если же причина запаха неизвестна, то освежить воздух на кухне можно, прокалив на сковороде небольшое количество молотого кофе или кофейной гущи.

4. Устранитель запахов.
Кофе обладает отличным свойством удалять неприятные запахи, при этом не придавая вещам запаха кофе. Просушите кофейную гущу и завяжите в несколько слоев марли или в старый чулок. Положите мешочек в шкаф, гардероб, кладовку, короче, в любое место, где имеют тенденцию накапливаться неприятные затхлые запахи. Теперь на месяц о них можно забыть. Тот же метод отлично действует, когда нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике! От затхлого запаха, пропитавшего старую обувь, тоже можно избавиться с помощью кофейной гущи. Сначала гущу надо просушить, а затем положить в мешочек или просто засыпать в обувь и оставить на несколько дней. После чего гущу из обуви вытряхивают.

5. Отличная краска.
Вряд ли вам приходится что-нибудь часто красить. Но если нужно что-то выкрасить, то простое решение у вас под рукой: кофейной гущей можно красить что угодно – ткани, бумагу, даже пасхальные яйца. Она придает вещам красивый кофейно-коричневый оттенок. Приступая к окраске, обжаренный кофе или использованную кофейную гущу кладут в несколько слоев марли или в старый чулок, затем замачивают в кипятке на 5-10 минут. Все, можно погружать вещь в раствор и ждать, пока окрасится. Обычно на это требуется от 15 минут до получаса. Полученной краской можно также замазывать потертости на мебели коричневого цвета.

6. «Лекарство» для кожи.
Слегка покоробившиеся кожаные вещи коричневого или черного цвета можно «вылечить» кофейной гущей. Благодаря своим свойствам кофе хорошо питает искусственную или натуральную кожу. Потрите вещь влажной гущей, помещенной в марлевый мешочек, - она придаст вещи мягкость и более яркий насыщенный цвет. Теперь старой курткой, сумкой или перчатками можно пользоваться еще сезон!

7. Чистящее средство.
В старину сковороды чистили речным песком. Использованная кофейная гуща отчистит кухонную посуду ничуть не хуже. Измельченные кофейные зерна обладают для этого достаточной абразивностью и кислотностью. С их помощью можно с легкостью отчистить пригоревший жир.

8. Кошачий репеллент.
Кошки облюбовали ваш цветник в качестве туалета? Кот не видит разницы между своим лотком и дверным ковриком? Вы будете удивлены, насколько легко можно избавить их от этого заблуждения с помощью кофе. Смешайте свежемолотый кофе или просушенную кофейную гущу с измельченными апельсиновыми корками и разбросайте там, где вам кошки не нужны или, с запасом, по периметру сада. Кошки терпеть не могут запахов кофе и цитрусовых, и эта смесь надолго задержит их появление в ненужных местах. И, кстати, не только кошек, но еще и, например, муравьев. Муравьи и многие другие виды насекомых тоже не любят запаха и кислотности кофе, поэтому, если вам досаждают муравьи, разбросайте в местах их посещений немного кофейной гущи, и примерно через неделю они найдут другое место жительства.

9. Хорошее удобрение.
Кофейная гуща послужит отличным удобрением для ваших грядок. Она особенно способствует росту моркови и редиса! Перед тем как сажать морковь или редис, смешайте семена с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, а затем сыпьте на грядку все вместе. Кофейная гуща не только сделает урожай больше, а плоды крупнее, но и заставит насекомых-вредителей держаться подальше от ваших овощей. Если же вы отважились на выращивание грибов, то кофе послужит вам и в этом занятии. Смешайте кофейную гущу с компостом, и грибы полезут, как после грибного дождика!

10. Устранитель пыли.
Если в вашем доме есть камин, то вы знаете, как нелегко вычистить из него пепел так, чтобы он не разлетался облаком по всему дому. Проблему можно с легкостью решить: соберите некоторое количество использованной кофейной гущи, слегка увлажните ее и осторожно раскидайте по поверхности сгоревших остатков в вашем камине. Кофейная гуща осадит пыль, впитав в себя некоторую ее часть. Теперь можно вычистить камин «без шума и пыли».

11.Изысканная приправа.
Кофе с успехом применяется в выпечке и десертах. Но немногие знают, что в кофе можно перед готовкой замачивать мясо, чтобы оно стало нежнее. Кофе придаст мясу мягкость и изысканный привкус.

Теперь, когда вы знаете, сколько всего полезного можно извлечь из кофейной гущи, вряд ли вы будете разбрасываться этим ценным продуктом. А может, вы придумаете и свой собственный метод использования кофейных остатков! Ученые, например, уже научились использовать кофейную гущу в качестве биотоплива для автомашин. Так что в недалеком будущем кофейная гуща может стать и дефицитом. Пользуйтесь, пока можете.

Кофе необходим женщинам
Кофе давно признан самым популярным офисным напитком. Он стимулирует, повышает активность организма и при этом, вопреки распространенному мнению, никак не влияет на артериальное давление. После чашечки кофе всегда прибавляется бодрости и внимательности.
Недавно американские ученые сделали вывод, что кофе необходим для нормального функционирования организма женщины. Они в течение нескольких лет наблюдали за 84 000 женщин и 42 000 мужчин. И выяснилось, что женщины, выпивающие в день две чашки кофе, на 25 процентов меньше подвергаются риску получить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кстати, дамы, которые любят кофе, на 18 процентов реже умирают от других болезней. Это объясняется тем, что в кофе содержатся танины и антиокислители, укрепляющие сосуды и улучшающие работу сердца. Они же нормализуют работу печени и в значительной степени уменьшают риск развития астмы.

По материалам: lady.mail.ru

Кофе защищает от диабета
Новые исследования американских ученых предполагают, что кофе, помимо того, что дает заряд бодрости с утра, может также защитить от развития диабета II типа.
Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили определенные молекулярные механизмы, которые обеспечивают защитный эффект кофе. Белок глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), регулирует биологическую активность половых гормонов - тестостерона и эстрогена. Именно их медики подозревают в развитии сахарного диабета II. Употребление кофе увеличивает уровень плазменного ГСПГ.
Результаты исследования опубликовано в последнем выпуске журнала «Диабет». Ведущие авторы исследования Ацуши Гото (Atsushi Goto) и Симин Лью (Simin Liu), профессоры эпидемиологии и медицины сообщили, что у женщин, которые пьют не менее четырех чашек кофе в день, в два раза реже развивается диабет.
Почти 24 миллионов детей и взрослых в США (около 8% населения) больны диабетом. Диабет II типа является наиболее распространенной формой заболевания и составляет от 90% до 95% этих случаев.
Исследования l доказали наличие «обратной связи» между потреблением кофе и риском развития диабета II типа. То есть, чем больше потребление кофе, тем меньше риск развития диабета. Считалось, что кофе может увеличить толерантность организма к глюкозе за счет ускорения метаболизма и повышения устойчивости к инсулину.
«Теперь нам известно, что ГСПГ имеет решающее значение в качестве показателя оценки риска и профилактики диабета», - сказал Лью.
Большое количество клинических исследований доказало причастность половых гормонов к развитию сахарного диабета II типа. А ГСПГ не только регулирует активные половые гормоны, но может также связываться с рецепторами различных клеток, выступая в качестве посредника.

Кофе и интернет
Дизайнеры снова поражают нас своей фантазией. На этот раз свою разработку предложил Джейсон Фарсай. Он предложил всем любителям чая и кофе, которые вместе с тем не могут представить себе жизни вне глобальной паутины, новую кружку с подключением к интернету.
Теперь оказаться “онлайн” можно не подходя к компьютеру, а просто отправившись заваривать себе утренний напиток. Новая кружка позволит весело провести время за завтраком, читая новости или проверяя электронную почту, пишет drinkblog.ru.

Доводы в защиту кофе
Частный медицинский центр Whitaker Wellness Institute – одно из немногих медицинских заведений, где пациентов не ограничивают в их пристрастии к кофе. По убеждению специалистов центра, хороший кофе снижает риск развития болезни Паркинсона, появления камней в желчном пузыре, заболеваний печени даже при злоупотреблении алкоголем. А свойство кофе повышать настроение, аппетит, концентрацию и работоспособность не только помогает бороться со стрессами и хронической усталостью, но и уменьшает риск суицида.

По материалам: Кулинарный Эдем

В чем секрет кофе? Только для тебя!
«Все самое сложное находится прямо у тебя под носом, и оно же является самым простым» - сказала как-то раз знаменитая колумбийка Шакира - покорительница мировых чатов поп-музыки и преданная поклонница кофейных зерен.
Еще в XVIII веке латиноамериканки придумали гениальный рецепт красоты и здоровья! Они втирали специально приготовленную кофейную гущу из недавно собранных кофейных зерен в бедра, ягодицы и живот и оставляли на всю ночь. С тех пор проблема дряблых трясущихся частей тела была для них решена!
Обратите внимание - кухня латиноамериканских стран довольно калорийна, но даже самые пышные женщины имеют упругое твердое тело - посмотрите только на бразильскую самбу.
Секрет кофе в том, что, благодаря двум натуральным алкалоидам - кофеину и тригонеллину, - а также хлорогеновой кислоте он мощно повышает циркуляцию крови и молниеносно активизирует водный и жировой обмены до уровня нормы.
Кофе - натуральный продукт, при наружном применении не имеет противопоказаний и побочного действия.
Есть только одно «но». Обычный молотый кофе из магазина не подойдет, ибо его химическая структура в процессе сушки и жарки меняется, и он становится практически бесполезен в целях борьбы за здоровье тела. К тому же процент его проникновения под кожу практически нулевой. Но выход есть!
Как стать колумбийкой в России?
Российские ученые вместе с научной ассоциацией косметологов Европы организовали экспедицию в страны Латинской Америки, во время которой была досконально изучена методика применения в косметологии и медицине той самой кофейной гущи.
Оказалось, что в этих странах женщины активно используют кофейную гущу для коррекции фигуры и избавления от целлюлитных образований, для них это целая церемония.
Процедуры проводят перед сном. Свежесобранные кофейные зерна измельчают, растирают в ступке, заливают раствором с лечебными экстрактами и настаивают 2 часа. Затем гущу отжимают и получившимся раствором тщательно очищают кожу. Саму гущу используют для массажа бедер и ягодиц и для обертываний.

По материалам: Женские страсти

Спасители мужчин: кофе и спорт
Пользу кофе и физических упражнений для мужчин подтвердили два последних исследования. Впрочем, их авторы считают, что их нельзя считать доказанными профилактическими средствами против одного из самых популярных видов рака среди мужчин. Информация об этом была оглашена во вторник на встрече Американской ассоциации по исследованиям в области рака, которая прошла в Хьюстоне. "Я бы не стала рекомендовать людям резко увеличивать дозы кофеина, основываясь на данных моего исследования, - говорит ученый-исследователь Кэтрин Уилсон. - Однако, если вы любите кофе, то нет никаких причин себя в нем ограничивать". Кэтрин собрала информацию по 50 тысячам мужчин, чтобы доказать, как часто стал выявляться рак простаты после повсеместного внедрения новых методов диагностики. За 20 лет из этих 50 тысяч мужчин опухоль предстательной железы обнаружили у 4 975, что составляет почти 10%! Однако, смертельно опасная стадия рака была найдена только у 846 больных. В этих случаях опухоль уже распространилась за пределы простаты, либо росла слишком агрессивно. Уилсон обнаружила некоторую связь между выпиванием более шести кружек кофе в день и снижением риска образования всех форм рака простаты (на 19%, в среднем). Снижение агрессивной формы после значительного употребления кофе составило 41%. "Чем больше кофе пили мужчины, тем больший эффект мы наблюдали", - говорит Уилсон. Но, судя по всему, здесь сказывалось не влияние кофеина. Точно такая же связь прослеживалась и при употреблении безкофеинового напитка. Уилсон считает, что основную роль играют инсулин и метаболизм глюкозы. В другом исследовании, проведенном Гарвардской школой общественного здоровья, ученый Стейси Кенфильд проследил взаимосвязь физических упражнений и рака простаты. Исследовалось здоровье 2 686 человек. Помимо и без того известных фактов по поводу общей пользы спорта для здоровья, ученый смог выяснить, что риск смерти от рака простаты снижается на 35% у мужчин, которые занимаются активными видами спорта более трех часов в неделю. Среди этих видов бег, велосипед, плавание или теннис. А для тех, кто занимается более пяти часов, риск смерти снижается на 56%.

По материалам: Medikforum.ru

Взбодрись и похудей!
Кофе помогает проснуться по утрам, и об этом знают все. Но мало кто слышал, что бодрящий напиток еще и дарит железо с кальцием, улучшает моторику кишечника и сжигает жир.
Правда, все это делает только хороший кофе, который надо правильно выбрать и приготовить.
Кофе – полезный напиток. Так говорят диетологи. Выпивая чашечку эспрессо, ты получаешь калий, магний, серу, фосфор, кальций, железо и такие витамины, как рибофлавин и никотиновая кислота. Кофеин расширяет твои сосуды и повышает частоту сердечных сокращений, поэтому после дегустации ты начинаешь лучше соображать, становишься более внимательной и… худой. Правда, стройность приходит не сама по себе, а только в спортзале: если насладиться напитком до аэробной тренировки, кофеин поможет сжечь больше жира на беговой дорожке или велосипеде. Впрочем, с таким же успехом ты можешь выпить его в кофейне (естественно, без сахара и сливок), а потом часик-другой погулять по городским паркам и скверам – эффект будет идентичным. Только не переборщи с кофеином. Три-пять чашек в день – нормально, но если ты начнешь баловать себя бодрящим напитком ежечасно, постоянно стимулируя и возбуждая нервную систему, результат будет прямо противоположным – ты станешь вялой и невнимательной.

Нюхай зернышки
Если хочешь получить от кофе максимум пользы и наслаждения, покупай цельные зерна и обжаривай их самостоятельно – эта процедура не только превратит приготовление напитка в настоящий ритуал, но и станет отличной ароматерапией. Ученые Южной Кореи, Германии и Японии доказали, что одно лишь вдыхание запаха жареного кофе помогает мозгу справиться с последствиями стресса от недосыпа. Кстати, покупая зерна на развес, тоже не забудь их понюхать – качественные и свежие должны источать сильный кофейный аромат без запаха горечи, затхлости или плесени. Кроме того, посмотри, чтобы все зернышки были цельными, правильной формы, необгоревшими, без посторонних примесей, и ищи пакетик с самой свежей обжаркой (на развесном ставят дату).
Кофе из магазина столь внимательно не разглядеть, поэтому ориентируйся на срок годности и выбирай продукт в вакуумном пакете – в нем он лучше всего сохраняет свои свойства. Герметичные мягкие упаковки тоже неплохи, особенно пачки с односторонней мембраной. Она нужна с технологической точки зрения – чтобы газы не скапливались в упаковке и не взрывали ее – и с потребительской – ты можешь надавить на пакетик и почувствовать аромат кофе. Кстати, не забудь прочитать на упаковке степень прожарки зерен, ведь от этого зависит вкус твоего будущего напитка. Она бывает слабой, средней, сильной и максимальной. Какой вариант выбрать, зависит лишь от твоего вкуса. Чем выше степень обжарки, тем более насыщенный кофейный вкус с горчинкой приобретает напиток. Кстати, итальянцы предпочитают сильно жарить свой кофе, а вот американские зерна обычно светлые и слабозажаренные.

Молотый – с ароматом корицы, но не шоколада
Когда нет времени самой заниматься обжаркой и измельчением кофе, можешь купить готовый молотый производства Италии, Германии, Франции, России или любой другой страны. Главное, чтобы он был свежим и не успел потерять свой обворожительный пьянящий запах. Дело в том, что во время обжарки в центральной части зерна создается газовый пузырь, в котором концентрируются ароматические вещества. Когда кофе измельчают, он разрушается и запах улетучивается. Чтобы максимально его сохранить, проси смолоть развесной продукт у тебя на глазах. Если же покупаешь заводской молотый, выбирай кофе в твердом вакуумном брикете небольшого размера. И не забудь прочитать на этикетке степень помола зерен. Если собираешься варить напиток по-турецки или в гейзерной кофеварке, выбирай порошок, измельченный практически в пыль. Если же пользуешься фильтрационной кофеваркой или эспрессо-машиной, надо искать кофе среднего или крупного помола.
В последнее время стали невероятно популярны ароматизированные молотые зерна с запахами шоколада, коньяка, амаретто, орехов. Большинство подобных напитков сделано с искусственными ароматизаторами, поэтому большой пользы от них не жди. Если же хочешь найти более-менее натуральный обогащенный молотый, выбирай кофе со специями – кардамоном, перцем, корицей, мускатным орехом.

Растворимый – тоже натуральный
По степени полезности и насыщенности кофеином растворимый кофе находится на третьем месте. Но все-таки отводить ему роль некачественного суррогата – большая ошибка. Быстрый напиток уступает вареному во вкусе и аромате, но никак не в естественности. На заводах зерна сначала обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы – никакие добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Если хочешь пить полезный растворимый напиток, ищи продукт в прозрачной упаковке и изучай его «внешность». Самый лучший – кристаллический в виде маленьких кусочков с гладкой поверхностью: его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме. На втором месте по полезности и приближенности по свойствам к зерновому находится гранулированный, и самый худший растворимый – порошковый.

Кофе без кофеина
Если у тебя есть проблемы с сердцем и сосудами и врач сказал, что надо отказаться от кофе, покупай продукт с надписью «Без кофеина» – этот алкалоид вытягивают из зеленых зерен еще на самой ранней стадии обработки. Напиток не бодрит и на вкус немного отличается от классического, но для фанатов кофе лучше такой заменитель, чем вообще никакого. Если же доктора не запрещают наслаждаться любимым лакомством, но советуют не злоупотреблять им, постарайся выбирать сорта с меньшим содержанием бодрящего вещества. К сожалению, ни один производитель не пишет на упаковке: в моем кофе такой-то процент кофеина. Но в случае с зерновым и молотым продуктом ты можешь узнать об этом самостоятельно!
Все сорта (а их могут быть тысячи) относятся к двум основным биологическим видам – арабике или робусте (есть еще либерика и эксельса, но они малоплодовиты и используются очень редко). В первом содержится меньше кофеина. Арабика дает напитку богатый вкус, аромат и легкую кислинку. Робуста – крепкая, горьковатая, и в ней больше кофеина. Поэтому, увидев на упаковке надпись «100% арабика», знай – внутри находится более-менее легкий вариант напитка. Если же на этикетке значится «Эспрессо», в пакетике купаж из арабики и робусты. Еще лучше, если производитель указал точное соотношение смеси – 50/50, 60/40, 70/30.

Что выпить?
Эспрессо. Характерная особенность эспрессо – коричневатая пена, которая должна быть плотной и кремообразной, а не высокой и воздушной. Такой кофе богат кофеином и полезными веществами. Калорийность его мала, но если ты положишь в чашку сахар и сливки, энергоемкость напитка увеличится. Чтобы не поправиться, лучше добавь теплое молоко – оно не только обогатит организм белком и кальцием, но и снизит раздражающее воздействие кофе на слизистую кишечника.
Ристретто. Маленькая порция (на один глоток) очень крепкого кофе. По сути, это чистый кофеин, практически без калорий, ведь разбавлять ристретто ничем не принято. Перед употреблением надо лишь выпить немного минеральной воды без газа.
По-турецки. Воздействие кофе, сваренного в турке, немного слабее, чем у эспрессо. Его принято сдабривать специями и подавать со стаканом холодной кипяченой воды. Считается, что, глотнув крепкого напитка по-турецки, надо тут же запить его водой – только так можно прочувствовать все тонкости вкуса бодрящего эликсира.
Капучино. Кофе со взбитой молочной пенкой – отличный вариант для тех, кому противопоказан крепкий и богатый кофеином напиток.
Латте. Если калорийность черного кофе без сахара – всего 7 ккал, энергоемкость латте (напиток с молоком) в зависимости от жирности молока, количества сахара и способа приготовления может достигать 300 ккал. Поэтому будь осторожна – на латте можно поправиться.
Глясе. Кофе с мороженым – самый калорийный: иногда один бокальчик на десерт может подарить тебе больше энергии, чем целый обед, – около 500 ккал.

По материалам: Аргументы и Факты